logo-main

Про то, как придумать название своей фирме

max-1

 

У каждого человека начинающего свой бизнес свое представление о том, как должно называться то, что он будет строить. Иногда очень тяжело выбрать имя, которое сделает тебя богатым. Вот пара советов про то как назвать свою компанию.

 

1. Попробуйте обойтись без названия, которое описывает Вашу будущую деятельность. Например: «Центр проектирования заборов». Хотите верьте, хотите нет – но слово «проектирование» ассоциируется у подавляющего количества потребителей с рутиной и большим количеством потраченного времени. А что вы хотите, у нас вся страна это непонятный, долгоиграющий проект с не очень понятным результатом. По этой же причине не стоит "косить" в названии под государственные структуры. Такой имидж нам не нужен!

Как лучше спросите Вы? Ну, например так. «Компания Ровный забор» - Мы строим заборы! Вы своим названием дали потребителю ощущения качества. Вы включили фантазию и надежду на то, что построенный Вами забор на их даче, будет ровным.  А можно и так - «Компания надёжный забор» - На защите вашей собственности!  Разницу почувствовали?
 


2. Весьма распространен опыт, называть компании похожим именем с компаниями конкурентами. Например: Если на рынке есть компания «ЕвроТранс», то Вам не стоит называться «ЕвроТранспорт». Вас обязательно будут путать, и к тому же Вам не избежать поливания какашками за плагиат и попытку украсть кусочек чужого имиджа. Оно Вам надо? Опять же реально оцените свой автопарк, если потребитель звонит в «ЕвроТранспорт», и к нему приезжает замученная «полуторка», то, как минимум недоумённый взгляд Вам обеспечен. Я понимаю, всем кажется что транспортный рынок диктует определённую моду на названия. Ещё один бред! Повторюсь, постарайтесь включить потребителю фантазию, «От А до Б», «Пункт Назначения», «На всех парах», «Туда – Сюда»  чем не названия. Или транспортная компания «Полет Шмеля», и все водители во фраках, - смешно…? Уверяю Вас, своего потребителя Вы получите! В общем, решать Вам, или ВАШ БИЗНЕС СО ВСЕМИ ОСТАЛЬНЫМИ, или ВАШ БИЗНЕС И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ! Разницу почувствовали?


3. Про географию. Она в названии не нужна! Плох тот бизнесмен, который не мечтает о глобальном рынке. А с названием «Брянские напильники» на мировой рынок не выйдешь. Вы ограничиваете себя с самого начала. Другое дело «ИнтерНапильник». География нужна только тогда, когда Вы работаете в регионе с сильными историческими традициями, подтверждающими качество. «Вологодское Масло», «Вологодские кружева» и тд.

И ещё пара советов. Попробуйте поиздеваться над придуманным именем. С какими словами оно ассоциируется, с чем рифмуется. Не стоит называть компанию исходя из первых букв её учредителей, если их зовут  Жора, Олег, Павел, Алексей. В общем, придумывайте оригинальное имя и вперёд за миллионами!

 



Вот ещё советы с сайта advertology.ru

Станьте перед зеркалом и отчетливо произнесите свое название. Как вы при этом выглядите? Радостно? Угрюмо? Артикуляция оказывает сильное влияние на восприятие потребителями вашего названия.

Разочарованный человек говорит "У-у-у-у-у……." Фотограф, в попытке добиться от позирующего улыбку, просит сказать "Cheese" (слово, содержащее длинную "и"). Мимика, сопровождающая произносимое название отражает и сама по себе задает настроение говорящему.

Проследите, чтобы ваше название не было пресыщено звуками "у" (выражающими угрюмость, разочарование), "о" и "а" (удивление). Звуки "е", "и" добавят в название радость и улыбку, йотированные буквы придают слову звонкость.

Звучание и мимика, связанная с произношением вашего названия задают эмоциональный настрой, который будет связан с деятельностью вашей компании или потреблением вашего продукта. Доставляйте людям радость, они оценят это в виде своей благосклонности к вам.

Для того чтобы избежать многих ошибок в нейминге, специалисты советуют перед принятием окончательного решения ответить на следующие вопросы.

    • Достаточно ли легко произносится имя, которое вы предлагаете?
    • Как часто люди, услышав название, просят написать его?
    • Действительно ли оно абсолютно понятно и прозрачно, или вашему клиенту требуется время, чтобы вникнуть в смысл?
    • Содержит ли оно слова, которые можно трактовать двояко?
    • Обладает ли название двумя главными качествами, которые способны сделать его незабываемым: уникальностью и способностью возбудить чувства?
    • Насколько оно интересно? Имеется ли у него определенный подтекст или предыстория?
    • Будут ли ваши подчиненные произносить его с гордостью?
    • Отличается ли имя от названий ваших конкурентов? А от тех, кто ими не является?
    • Приемлемо ли оно для всех ваших потенциальных клиентов?
    • Несет ли имя смысловую нагрузку? Доносит ли оно более, чем одно позитивное сообщение?

     

    Удачи! 

    Ваш Максим ГИЛЕВ 

     


    Защитный код
    Обновить